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Glace: Genuss ohne Gewissensbisse

Es ist wieder Glacezeit! Das Angebot an Sorten ist immens. Und vermeintlich sollen viele von ihnen nachhaltig sein. Also alles im Grünen?

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CLEVER-Ausstellung in Luzern

Vom 3. bis 27. Juni 2024 gastierte die CLEVER-Ausstellung an der SHL Hotelfachschule in Luzern. Pilatus today hat einen (Video-)Beitrag dazu gemacht:

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CLEVER wirkt – Wie Biovision nachhaltigen Konsum in der Jugend verankert

Seit mehr als 12 Jahren führt «CLEVER – nachhaltig konsumieren» Kinder und Jugendliche spielerisch an die Themen Nachhaltigkeit und Umweltschutz heran. Eine kürzlich durchgeführte Studie der Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften (ZHAW) wirft nun Licht auf die Wirkung. Projektleiterin Laura Schmid über Ergebnisse und zukünftige Visionen.

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5 Tipps für einen nachhaltigen Konsum

Kuhmilch oder Haferdrink, Bio-Tomate aus Spanien oder konventionelle Tomate aus der Region? Mit Ihren Konsumentscheidungen beeinflussen Sie das Klima, die Wirtschaft, die Gesellschaft und ihre eigene Gesundheit. Unsere fünf Tipps verhelfen Ihnen zu nachhaltigen Kaufentscheiden.

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Aussen süss, innen bitter

Wer nicht nur bei den Beschenkten Freude auslösen will, sollte bei Schoggi-Osterhasen auf Bio- und Fairtrade-Labels setzen.

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So sind Obst und Gemüse nachhaltig

Früchte und Gemüse sind für eine gesunde Ernährung unentbehrlich und auch nachhaltiger als die meisten tierischen Produkte. Trotzdem gilt es einiges zu beachten – gerade im Winter.

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Upcyceln, tauschen oder fair kaufen: Tipps für nachhaltige Mode

In der Schweiz kauft jede Person jährlich circa 60 neue Kleidungsstücke. Durchschnittlich haben wir 120 davon im Schrank, von denen wir 40% höchstens vier Mal tragen – nur noch halb so lange wie vor 15 Jahren. Ausrangierte Kleidungsstücke landen oft im Müll oder in der Altkleidersammlung. Was tun, wenn man nachhaltig konsumieren will, aber doch mal Lust auf ein neues Kleidungsstück hat.

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Gesunde Frucht mit dunkler Seite

Der Avocado-Boom in den reichen Ländern wirkt sich nicht nur negativ auf Umwelt und Klima aus, sondern hat auch direkte Folgen für die Kleinbäuerinnen in den Produktionsländern.

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CLEVER mit 30'000 Pfadis am BuLa

Wie wird die Pfadi-Jugend zum Vorbild für die Ernährung der Zukunft? Richtig, indem sie sensibilisiert wird, wie sie bewusst und nachhaltig einkaufen kann. Sieh dir hier die Foto-Highlights an und erfahre, wie CLEVER am grössten Jugend-Anlass der Schweiz wirkt.

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Insekten: Zwischen Ernährungssicherheit und Ekel

Seit 2017 sind drei Insektenarten in der Schweiz als Nahrungsmittel zugelassen. Damit nimmt die Schweiz innerhalb Europas eine Vorreiterrolle ein. Warum wir unseren Ekel überwinden sollten und wie uns die Industrie dabei unterstützt.

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Bodenschutz im Blumentopf

Um beim Gärtnern den Boden nicht zu schädigen, gilt es, beim Erde-Kauf genau hinzuschauen: Konventionelle Erde enthält oft Torf, mineralischen Dünger und Phosphor.

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Rosen zum Muttertag

Die Schweiz feiert am 8. Mai Muttertag. Zur Auswahl steht eine Fülle von Geschenken, am liebsten werden Blumen als Zeichen der Liebe und Dankbarkeit verschenkt. Die Frage wie wichtig es beim Kauf von Rosen sein kann auf ökologische und soziale Kriterien zu achten, hat sich unsere CLEVER Praktikantin Melisa gemacht.

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Ei, Ei, Ei: Wie nachhaltig sind Bio-Eier?

Der Eierkonsum hat in den letzten Jahren stark zugenommen. Dies hat Folgen - für Tierwohl und Umwelt. Tipps, worauf man für mehr Nachhaltigkeit achten kann.

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Klimafreundlich schlemmen

Weniger Fleisch essen hilft dem Klima. Das ist vielen von uns bewusst. Aber wieso Milchprodukte auch problematisch für die Umwelt sind und warum du von einer pflanzlichen Ernährung profitieren kannst, erfährst du hier.

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Nachhaltiger Essen: Die Gastronomie spielt eine wichtige Rolle

Im Interview mit CLEVER spricht Dörte Bachmann, die Nachhaltigkeitsverantwortliche der SV Group, wie das Unternehmen das Essen in Kantinen und Mensen nachhaltiger gestaltet und welche Herausforderungen sich dabei ergeben.

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Immer mehr, immer billiger und immer umweltfreundlich?

In der Schweiz werden pro Person jährlich 20 Kilogramm Kleidung gekauft. Bis zu 10'000 Liter Wasser benötigt die Herstellung einer neuen Jeans. Dies und mehr zu "Fast Fashion" und attraktive Alternativen dazu findet ihr hier.

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CLEVER Eröffnung in Basel

Unser nachhaltige Supermarkt gastiert bis am 28. Oktober in der Markthalle gleich neben dem Bahnhof Basel. Dies wird der letzte Standort der CLEVER-Ausstellung fürs Jahr 2021 sein. Ausserdem lockt die Markthalle mit diversen kulinarischen Köstlichkeiten und spannenden Events. Ein Besuch lohnt sich alleweil..

 

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Earth – the place to BEE

Das Bienensterben ist in aller Munde. Nicht nur der fehlende Geschmack des Honigs auf der Zunge bereitet Sorgen: Bereits Einstein prophezeite, dass der Mensch ohne Bienen nur noch vier Jahre auf der Erde zu leben hätte. Auch wenn dies wohl eine überspitzte Aussage war, stellt sich die Frage, welche schwerwiegenden Folgen ein Leben ohne direkt bestäubende Insekten wie Bienen oder Hummeln mit sich brächte. Ausser Frage befindet sich die Tatsache, dass nicht zuletzt anthropogene Einflüsse zum dramatischen Tod vieler Bienenvölker führen. Was können wir tun?

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CLEVER Eröffnung in Glarus

Zusammen mit KlimaGlarus sowie regionalen Sportlern, Politikerinnen und Lokalbetrieben hat Biovision ihre CLEVER-Ausstellung im Güterschuppen Glarus eröffnet. Die interaktive Ausstellung vermittelt konkretes Wissen und steht nun allen interessierten Besucher:innen offen.

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Die Klimazeitbombe

Der Mensch setzt das globale Klima und damit den fortschreitenden Klimawandel fortwährend unter Druck. Nebst natürlichen Kräften, spielen besonders anthropogene Einflussfaktoren eine Rolle in der Thematik des globalen Temperaturanstieges.

 

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