News

Tomaten nachhaltig konsumieren

Unsere Expertin für nachhaltigen Konsum Anna Schöpfer, erläutert in diesem Video den Unterschied zwischen Schweizer Tomaten und Spanischen Bio- Tomaten. Welche schneiden wohl besser ab? Finde es heraus!

Mehr »

CLEVER Eröffnung in Uster

Grüne Nationalrätin Meret Schneider und Nachhaltigkeits-Bloggerin Nina Botzen haben die CLEVER Ausstellung in Uster eröffnet. Zusammen mit der Stadträtin Karin Fehr wurde das rote Band durchgeschnitten und so offiziel eröffnet...

Mehr »

Biovision-Frühlingsanlass 2021

Hast du den Biovision-Frühlingsanlass zum Thema Pestizide verpasst? Hier kann die Video-Aufzeichnung ansehen.

Mehr »

Nachhaltiges Palmöl: Mythos oder Realität?

Palmöl steht seit vielen Jahren in der Kritik und auch im Frühjahr 2021 wird erneut heftig darüber debattiert. Doch eine Frage bleibt: können wir heute von nachhaltigem Palmöl sprechen? In diesem Artikel werden Zahlen und Fakten zu diesem Produkt hinterleuchtet, welches so stark in Kritik steht, aber dennoch von unseren Supermärkten und der Industrie fast nicht mehr wegzudenken ist.

Mehr »

Schokolade mit bitterem Geschmack ...

Schokolade gilt als typisch schweizerisches Aushängeschild. Ihr Hauptbestandteil ist Kakao, dessen Produktion in seinen Herkunftsländern nach wie vor zahlreiche soziale und ökologische Probleme verursacht. Delphine Piccot, Praktikantin bei Biovision, untersucht einige davon. Dabei stützt sie sich auf Erfahrungen aus ihrem Praktikum zu Agroforstwirtschaft und Kakaoproduktion in Ghana. Und sie vermittelt gewisse Überlegungen, die es uns erleichtern, beim Kauf von Schokolade eine Wahl zugunsten von mehr Nachhaltigkeit und Verantwortung zu treffen.

Mehr »

Der CLEVER in Luzern ist eröffnet - und schon ausgebucht!

Wie nachhaltig kaufen die Luzerner Promis ein? Hat Bio-Essen den Behindertenspitzensportler und Buchautor Lukas Christen produktiver gemacht und wird die Influencerin Aniahimsa beim Einkaufen alle in den Schatten stellen? Finde es heraus in der CLEVER-Ausstellung in Luzern!

Mehr »

Nüsse im Aufschwung

Nüsse sind bekannt für ihre gesundheitlichen Vorzüge. Doch wie sieht es aus Punkto Nachhaltigkeit? Fördert ihr Anbau Biodiversität oder sind sie in der Produktion eher wasserintensiv? Wir haben unterschiedliche Nussarten miteinander vergliche und geschaut welche, am nachhaltigsten ist.

Mehr »

Wie viel Regenwald wird für ein Kilogramm Fleisch abgeholzt?

Wir wissen es schon lange. Fleisch ist ein Klimakiller. Regenwaldabholzung ist einer der Gründe davon. Aber wieviel Regenwald geht durch die Fleischproduktion wirklich verloren und gibt es Haltungssysteme die weniger zerstörerisch sind? Wir haben nachgeforscht und gesehen, dass es darauf keine eindeutge Antwort gibt.

Mehr »

CLEVER goes Chur

Zusammen mit Stadtrat Patrik Degiacomi, Schuldirektorin Ursina Patt und Graffitikünstler "Bane" hat die CLEVER-Ausstellung in Chur eröffnet. Ab sofort und bis Ende September können Besucher*innen und Schüler*innen dort ihr Wissen über Konsum und Nachhaltigkeit testen.

Mehr »

Zucker für die Umwelt?

Wir konsumieren viel Zucker, zu viel! Unser täglicher Zuckerkonsum liegt bei durchschnittlich 110 Gramm pro Tag und Person. Das sind ganze 27 Zuckerstücke! Klar, diese Menge an Zucker übersteigt deutlich die Empfehlung der Weltgesundheitsorganisation, welche bei 25 bis 50 Gramm pro Tag liegt und schädlich für unsere Gesundheit ist. Und doch konsumieren wir zu wenig, zu wenig einheimischer Biozucker.

Mehr »

Tomaten: Zur Auswahl stehen rote, grüne und unreife!

Überall auf der Welt konsumieren Menschen fast täglich Tomaten. Die aus Südamerika stammende Frucht wird auf Millionen Hektaren Land in nahezu allen Breitengraden angebaut. Roh oder gekocht kommt sie in Tausenden von Rezepten vor, aber auch in unzähligen verarbeiteten Produkten. Worum geht es bei einem verantwortlichen Konsum des «Goldenen Apfels»?

Mehr »

Futter für die Bienen, Futter für dich

Im Moment blühen wunderbare Blumenwiesen. Nicht wenige dieser Blumen sind wertvolles Futter für die bedrohten Bienenarten, sondern sie können auch von uns Menschen gegessen werden. Durch ihre prächtigen Farben eignen sie sich gut als Dekoration auf dem Sommersalat. Wir stellen dir hier laufend neue Arten zum entdecken vor...

Mehr »

Bedrohte Biodiversität in der Schweiz?

Biodiversität – ein bekannter Begriff, doch wenige wissen wirklich was er beinhaltet. Was bedeutet Biodiversität überhaupt? Ist unsere Schweizer Biodiversität gefährdet und was kann das alles mit dem eigenen Verhalten zu tun haben? Unsere Praktikantin Nora hat nachgeforscht.

Mehr »

Webinar mit cleverem Produktequiz auf You Tube

Die «Klimagruppe Nidwalden» organisierte am 7. Juni ein Webinar zum Thema «Landwirtschaft und Klimakrise». Daniel Bretscher (Agroscope) und Sabine Lerch (Biovision) waren als Expert*innen dabei. Zuerst sprach Daniel Bretscher über die Schweizer Landwirtschaft, Treibhausgase und das Klima, danach führte unsere CLEVER-Mitarbeiterin Sabine Lerch ein Produktequiz durch. Die Zuhörer*innen konnten via Mentimeter teilnehmen und «raten», welche Prdoukte nachhaltiger produziert wurden. Du hast das Webinar verpasst? Kein Problem, du kannst es auf You Tube nachschauen (und mitraten).

Mehr »

Das CLEVER-Team 2020!

Aufgrund der aktuellen Corona-Lage startet die CLEVER-Saison dieses Jahr erst im August in Chur. Unser neues CLEVER-Team steht aber schon in den Startlöchern und kann es kaum erwarten loszulegen. Wir heissen Nora Tanner, David Neyer, Lina Torregroza und Marius Dihr herzlich willkommen und lassen sie sich gleich selber vorstellen.

Mehr »

CLEVER-Tipps: Nachhaltig durch die Krise

Wer jetzt wegen Corona mehr Zeit zuhause verbringt – das werden einige sein – kann diese Situation nicht nur für Online-Kurse, Schrank ausmisten und Workouts nutzen. Auch in Sachen nachhaltiger Konsum können wir in dieser Krisenzeit etwas dazulernen. Wir haben für unsere Leser*innen Inspirationen gesammelt und Links zusammengestellt, damit auch der Frühling 2020 eine nachhaltige Zeit wird.

Mehr »

CLEVER-Medienliste

Momentan haben wir alle etwas mehr Zeit, um Filme zu schauen, Podcasts zu hören oder Bücher zu lesen. Wir haben daher begonnen, Best-of-Listen zusammenzustellen, die wir alle paar Wochen ergänzen und erweitern werden. Heute starten wir mit Filmen. Nicht immer ganz leichte Kost, aber eine gute Erinnerung, dass es nachhaltige Veränderungen in allen Bereichen des Lebens braucht: von Lebensmitteln über Labels bis zu Fast Fashion.

Mehr »

CLEVER an der Nachhaltigkeitswoche Zürich

Mit der «Nachhaltigkeitswoche» beginnt das erste CLEVER-Highlight im 2020! In 15 Schweizer Städten an 34 Hochschulen, unter anderem in Basel, Bern, Chur, Genf, Lausanne, Luzern, Locarno, St. Gallen und Zürich, kannst du von Februar bis Mai jede Menge spannende, überraschende, informative und innovative Veranstaltungen und Ausstellungen besuchen. Wir sind mit CLEVER vom 2. bis 6. März 2020 Teil der «Nachhaltigkeitswoche Zürich» und im Hauptgebäude der ETH (Eingangshalle) zu Gast. Komm vorbei - wir freuen uns auf dich!

Mehr »

Pflanzenpoulet – ein Poulet aus Pflanzen?

In letzter Zeit gewinnen fleischlose Alternativen so wie zum Beispiel der Beyond Burger immer mehr Aufmerksamkeit. Vermehrt werden pflanzliche Ersatzprodukte im Supermarkt gekauft. Die Grossverteiler bauen ihr veganes Sortiment laufend aus und konkurrieren um die besten und neusten vegetarischen oder rein pflanzlichen Ersatzprodukte. Der jüngste Hype auf dem Markt stellten Coop und ein ETH-Startup nun letzte Woche vor: Planted Chicken.

Mehr »

Nachhaltig überwintern

Im Winter brauchen wir mehr Ressourcen, wir brauchen Licht und Wärme sowie genug leckeres Essen, um über die kalte und dunkle Zeit zu kommen. Aber wer nicht aufpasst hat schnell viel Geld für Unsinn ausgegeben oder auf Kosten der Umwelt konsumiert. Mit diesen Tipps geht es auch im Winter nachhaltig.

Mehr »

Vielen Dank für deinen Einkauf.
Dein Ergebnis wird berechnet.