Das Aha!-Label kennzeichnet Lebensmittel, welche sich besonders für Konsument:innen mit Allergien oder Unverträglichkeiten eignen. Beispielsweise ist gekennzeichnet, wenn das Produkt keine Laktose oder kein Gluten enthält. | |
Das AOP-Label kennzeichnet traditionelle Spezialitäten (z.B. Käse, Fleisch oder Gebäck) mit starker Verbindung zur Ursprungsregion. AOP-gekennzeichnete Lebensmittel werden vom Rohprodukt über die Verarbeitung bis zum veredelten Endprodukt in einer klar definierten Ursprungsregion hergestellt. | |
Das ASC-Label kennzeichnet Fisch und Meeresfrüchte aus nachhaltiger Zucht. Neben ökologischen Standards, u.a. zu Fischfutter und Ressourcenverbrauch, schreibt das Label auch soziale Mindeststandards für Angestellte vor, so u.a. die Bezahlung von Mindestlöhnen und die Garantie einer Krankenversicherung. | |
Das Aus der Region-Label von Migros kennzeichnet regional hergestellte Produkte. Als «Region» gilt die entsprechende Migros-Genossenschaft, deren zehn schweizweit existieren. Nicht zusammengesetzte Produkte (z.B. Gemüse) stammen zu 100% aus der Region, zusammengesetzte Produkte (z.B. Joghurt) zu mindestens 75%. | |
Das Bio Knospe-Label kennzeichnet Lebensmittel aus biologischer Produktion, deren Inhaltsstoffe zu mehr als 10% aus dem Ausland importiert werden. Zu den Vorgaben gehört neben Standards zu biologischem Landbau u.a. auch, dass die Produkte ausschliesslich über den See- oder Landweg transportiert werden dürfen. | |
Das Bio Suisse-Label kennzeichnet Lebensmittel, die zu mindestens 90% aus der Schweiz stammen und nach den Standards von Bio Suisse hergestellt werden. Zu diesen gehören u.a. eine möglichst grosse natürliche Vielfalt auf dem Hof, besonders artgerechte Tierhaltung und möglichst schonende Verarbeitung der Lebensmitteln. | |
Das Bio-Siegel ist das staatliche Gütesiegel der Bundesrepublik Deutschland für Lebensmittel aus Bio-Landwirtschaft. Die Richtlinien des Labels basieren auf den Anforderungen der EG-Öko-Verordnung und beinhalten u.a. den Verzicht auf chemische Pflanzenschutzmittel und das Verbot für gentechnisch veränderte Organismen. | |
Das Bio Organic-Label kennzeichnet im Lidl Lebensmittel aus biologischer Produktion. Produkte aus der Schweiz entsprechen der Bio Suisse-Zertifizierung, während ausländische Produkte die Richtlinien der EU-Bio-Verordnung einhalten. | |
By Air ist eine Deklaration von Coop für Produkte, welche mit dem Flugzeug in die Schweiz importiert werden und für die eine CO2-Kompensationszahlung geleistet wird. | |
Das Claro Fairtrade-Label kennzeichnet fair gehandelte sowie sozial und ökologisch hergestellte Produkte aus südlichen Weltregionen. Die Produkte sind vorwiegend in Claro Weltläden erhältlich. Die Standards sind international (Vorgaben der World Fairtrade Organisation) und zielen v.a. auf die wirtschaftliche Stärkung von Kleinproduzenten ab. | |
Das myclimate Impact-Label «Wirkt. Nachhaltig» erhalten Produkte oder Dienstleistungen, indem der Beitrag an myclimate-Klimaschutzprojekte in der Höhe aller relevanten CO₂-Emissionen erfolgt. Dabei wird ein Produkt oder eine Dienstleistung von der Wiege bis zur Bahre analysiert, es werden also sämtliche Rohstoffe, Transporte, Produktionsprozesse sowie die Nutzung und die Entsorgung eines Produktes betrachtet. | |
Coop Naturafarm ist ein Label von Coop und kennzeichnet Schweizer Fleisch und Eier aus tierfreundlicher Auslaufhaltung. Die Standards orientieren sich an den Bestimmungen des Bundes für besonders tierfreundliche Stallhaltung und regelmässigen Auslauf ins Freie (BTS/RAUS). | |
Natura-Beef ist ein Label von Mutterkuh Schweiz und kennzeichnet Rindfleisch aus Ammen- und Mutterkuhhaltung aus. Freilandhaltung mit Sommerweide und Winterauslauf ist Voraussetzung. Die Fütterung besteht vorwiegend aus Muttermilch, später aus Gras und Heu. Natura-Beef ist auch als Natura-Beef BIO (Bio Suisse) erhältlich. | |
Das Demeter-Label kennzeichnet Produkte aus biologisch-dynamischer Landwirtschaft. Diese geht über die Bio-Standards hinaus und hat zum Ziel, den landwirtschaftlichen Betrieb als geschlossenen Kreislauf zu verstehen: U.a. Herstellung von hofeigenem Saatgut und von natürlichem Dünger sowie wesensgemässe Tierhaltung und –fütterung. | |
Das Ecogarantie-Label zertifiziert ökologische Kosmetik- und Reinigungsprodukte auf Basis eigener Kriterien und jenen der EU-Öko-Verordnung. Es dürfen nur rein natürliche pflanzliche und mineralische Inhaltsstoffe verwendet werden. Zudem muss die Produktion mit minimalster Umweltbelastung und 100% Ökostrom erfolgen. | |
Die Energieetikette ist eine staatliche Deklaration vom Bundesamt für Energie zur Darstellung des Energieverbrauchs u.a. von Lampen/Leuchtmitteln, Haushaltsgeräten, Baumaterialien oder Personenwagen. Die Bewertungsskala reicht von der Klasse A (niedriger Energieverbrauch) bis zur Klasse G (hoher Energieverbrauch). | |
Das EU-Bio-Label ist das staatliche Gütesiegel der EU-Kommission für Lebensmittel aus biologischer Landwirtschaft. Die Inhaltsstoffe eines gekennzeichneten müssen zu 95% aus biologischer Landwirtschaft stammen, es dürfen im Anbau keine chemischen Pflanzenschutzmittel verwendet werden und eine artgerechte Tierhaltung ist Vorschrift. | |
Das Fairtrade Max Havelaar-Label kennzeichnet fair gehandelte Produkte aus südlichen Weltregionen. Die Kriterien basieren auf den Standards der Fairtrade Labelling Organisation International (FLO) und garantieren den Kleinproduzenten stabile, gerechtere Preise sowie eine Fairtrade-Prämie für die gesamte Gemeinschaft. | |
Das FSC-Label kennzeichnet Holz und Holzprodukte aus nachhaltig bewirtschafteten Wäldern. Die Organisation «Forest Stewardship Council» vergibt das Label dann, wenn ihre festgelegten Standards in den Bereichen der möglichst hohen Ressourcenschonung wie auch dem Rechtsschutz der lokalen Bevölkerung gewährleistet wird. | |
Das Heidi-Label von Migros kennzeichnet Milch- und Trockenfleischprodukte aus Schweizer Berggebieten. Während die Rohprodukte aus den Bergzonen 1-4 stammen müssen, findet die Verarbeitung ausser beim Bergkäse im Schweizer Mittelland statt. | |
Das Hochstamm Suisse-Label kennzeichnet Obst sowie verarbeitete Produkte von Schweizer Hochstammbäumen. Da die Hochstämmer einen wertvollen Beitrag zum Erhalt und der Förderung der Diversität von Pflanzen und Kleintieren leisten, müssen die Verarbeiter für diese Rohprodukte einen Mehrpreis von mindestens 20% bezahlen. | |
Das IP-Suisse-Label kennzeichnet Schweizer Landwirtschaftsprodukte aus «integrierter Produktion». Zu den Anforderungen des Labels gehören u.a. die Einhaltung ökologischer Leistungsnachweise, Soja als Futtermittel aus möglichst nachhaltigen Quellen wie auch die Garantie, dass die gesamte Produktverarbeitung in der Schweiz geschieht. | |
Das KAGfreiland-Label kennzeichnet Lebensmittel aus tiergerechter und biologischer Produktion. Zu den Richtlinien gehören u.a. die Vorschriften, dass Nutztiere durchs ganze Jahr täglich zu Auslauf im Freien kommen, keine Leistungsförderer verfüttert werden und die Tiere maximal während einer Stunde transportiert werden dürfen. | |
Das Migros Bio-Label des Grossverteilers kennzeichnet Lebensmittel aus biologischer Landwirtschaft. Produkte aus der Schweiz entsprechen der Bio Suisse-Zertifizierung, während ausländische Produkte die Richtlinien der EU-Bio-Verordnung einhalten. Besonders umweltschädigende Praktiken wie Flugtransporte oder Hors-Sol-Kulturen sind verboten. | |
Das Miini Region-Label von Coop kennzeichnet regional hergestellte Produkte. Nicht zusammengesetzte Produkte (z.B. Milch) stammen zu 100% aus der Region, während bei zusammengesetzten Produkten (z.B. Konfitüre) nur die Hauptrohstoffe aus der Region stammen. | |
Das MSC-Label der Organisation „Marine Stewardship Council“ kennzeichnet Fisch und Meeresfrüchte aus nachhaltiger Fischerei. Diese darf nicht zur Ausrottung von Populationen führen und eine minimale Beeinträchtigung der Ökosysteme müssen gewährleistet werden. Lokale, nationale und internationale Gesetze müssen respektiert werden. | |
Das Nature Suisse Bio-Label des Discounters Aldi kennzeichnet Lebensmittel aus biologischer Landwirtschaft aus der Schweiz. Die gesetzlichen Vorschriften des Bundes für biologischen Landbau sind gewährleistet. Ausländische Produkte sind mit dem Nature Active Bio-Label gekennzeichnet und entsprechen den Richtlinien der EU-Bio-Verordnung. | |
Das Oecoplan-Label von Coop kennzeichnet ökologisch optimierte Produkte aus dem Non-Food-Bereich. Die Oecoplan-Produkte stützen sich soweit vorhanden auf andere Umweltlabels (z.B. FSC oder die Energie-Etikette). Möglichst umweltschonende Produktion und biologisch gute Abbaubarkeit (z.B. bei Seifen) muss gewährleistet sein. | |
Das Pro Montagna-Label von Coop kennzeichnet Lebensmittel aus Schweizer Berggebieten (Bergzonen 1-4 und Sömmerungsgebiete), u.a. Milchprodukte, Fleisch und Backwaren. Die Verarbeitung der Produkte muss in den Bergregionen geschehen (Ausnahme: Schlachtung). Bei zusammengesetzten Produkten müssen nur die Hauptrohstoffe aus den Bergregionen stammen. | |
Das Pro Specie Rara-Label der gleichnamigen Stiftung zeichnet Produkte aus, die den Erhalt von traditionellen Kulturpflanzen und gefährdete Nutztierrassen fördern. Das Label beinhaltet keine direkten umweltrelevanten Anforderungen, die Förderung seltener Pflanzen und Tiere leistet aber einen Beitrag zum Erhalt der Biodiversität. | |
Das Rainforest Alliance-Label der gleichnamigen Umweltschutzorganisation kennzeichnet Lebensmittel (u.a. Kaffee, Tee, Kakao, Früchte) aus Betrieben mit Sozial- und Umweltmanagementsystem. Von 94 bestehenden sind nur 15 ausgewählte Kriterien absolute Voraussetzung für das Label, insgesamt müssen aber 80% der Kriterien eingehalten werden. | |
Das Suisse Garantie-Label des Vereins Agro-Marketing Suisse kennzeichnet Lebensmittel aus Schweizer Landwirtschaft. Bei zusammengesetzten Produkten müssen mindestens 90% der Inhaltsstoffe landwirtschaftlichen Ursprungs den Kriterien von Suisse Garantie genügen. | |
Das V-Label der Europäische Vegetarier Union kennzeichnet vegetarische Lebensmittel und ordnet diese in vier verschiedene Kateogorien ein: 1. Ovo-lakto-vegetarisch (mit Milch und Eiern), 2. Ovo-vegetarisch (mit Eiern, ohne Milch), 3. Lakto-Vegetarisch (mit Milch, ohne Eier), 4. Vegan (ohne jegliche tierische Produkte). | |
Das Vegan-Label der «Vegan Society England» kennzeichnet vegane Produkte, welche auch im Produktionsprozess tierbestandteil- und tierversuchsfrei sind. |
Die Stiftung Biovision ist seit Herbst 2017 Partnerin von labelinfo.ch, einer Informationsseite für Umwelt- und Soziallabels. Der Dienst bietet Bewertungen und Informationen zu über 120 Gütesiegeln in deutscher und französischer Sprache und ist damit in der Schweiz die mit Abstand umfassendste Label-Datenbank. labelinfo.ch trägt dazu bei, dass Konsumentinnen und Konsumenten objektiv über Labels informiert sind und dadurch ihren Konsum verantwortungsbewusster gestalten können. Wir stützen uns bei der Produktbewertung wie auch beim Labelglossar auf labelinfo.ch.